四川在线记者 薛剑

11月21日,由中国自行车运动协会、成都市体育局、成华区人民政府主办的“爱成都 迎大运”2020年中国家庭自行车健康营暨第31届杨桂林家庭自行车赛(成都·成华站)在成华区北湖生态公园举行,来自各地近600名自行车爱好者以及120余个家庭参与其中。

中国家庭自行车健康营起源于1984年的杨桂林家庭自行车赛,赛事始终致力于推广自行车运动,引导广大群众积极参加体育锻炼,提高科学健身意识,倡导绿色出行健康生活理念,受到了广大骑行爱好者的欢迎,是国内历史上跨时最长、届数最多的业余自行车品牌比赛,至今已成功举办了31届。“家庭参与”、“运动健康”是中国家庭自行车健康营的活动内涵,覆盖2岁-70岁的选手年龄范围是中国家庭自行车健康营最大的特色。2代人组、夫妻组、兄弟组等组别的设置充分展示了全家骑车、健康快乐的运动理念。

本次活动以“健康营 迎健康”为主题,设置了包括自行车骑游、萌宝平衡车比赛、青少年自行车赛、我骑57分钟耐力赛等内容。用游览骑行、休闲赛事和趣味体验的方式打造在全国范围内具有较大影响力的群众性品牌自行车活动,期望通过国家级、高水平的业余自行车赛,让更多零基础人群参与和体验自行车运动。赛道上,身着专业骑行衫、年龄只有2-6岁的萌宝们,用帅气可爱的骑行动作吸引了现场所有人的目光,7-17岁的青少年组也是全力以赴、竞争激烈,青少年幼儿赛的举办成为自行车运动推广和普及的有效助力,有力推动了自行车运动后备人才的培养。年至古稀的自行车爱好者同样畅骑于天府绿道之中,“现在我们这群退休的骑友,平时都约着到绿道上骑车,沿途风景太好了,而且很安全,感谢政府修了这条天府绿道。”天府绿道骑游活动的举办增加了休闲、欢乐的气氛,带动了人们骑行的热情。值得一的是,杨桂林家庭自行车赛创始人杨桂林先生的夫人李淑琴女士也来到了比赛现场,她为中国家庭自行车健康营越来越火热,模式越来越新颖时尚感到由衷的高兴和自豪,回首1984年第一届赛事举办的艰辛与不易,李淑琴女士表示,看着今天大家参与自行车运动如此热情,一切付出都是值得的。

图片由赛事主办方提供

本次活动地址选在成华区北湖生态公园,公园一期、二期工程已经相继完成,建成后的北湖总面积约1198亩,由欢乐活泉云桥区、梦幻竹海绿道区、森林湖光禅道区三大主题区及若干特色景点(月光山丘、萤火竹舍、熊猫驿站、云霞松堤、古榆松房、卧波亭、幽篁蹊径等)构成,在设计上充分融合了熊猫文化、禅文化、竹文化等成华特色,也能给参与者带来“三步一景、五步一园”的有氧运动体验。