四川在线记者 郝勇

10月18日记者从省总工会获悉,“讲扶贫故事展工会风采”全国工会扶贫短视频故事征集活动获奖名单日前出炉,省总工会选送的4部作品从140部参选作品中脱颖而出,《上关村的“致富花”一名工会干部的扶贫故事》斩获一等奖,《千里之外格桑花开》荣获二等奖,《当那一天到来》《脱贫攻坚路上的身影》获得优秀奖。

据介绍,该活动自今年5月开展以来,省总工会积极组织全省各级工会组织和省产业(局)、企业集团(公司)工会参与,干部职工创作出了一大批展现工会脱贫攻坚实践的优秀作品。这些优秀作品,凭借生动的镜头语言,多层次、多角度展示了四川工会组织和工会干部在脱贫攻坚路上付出的心血和汗水,及获得的丰硕成果。

《上关村的“致富花”一名工会干部的扶贫故事》,以中国电建成都院职工王柏麟担任上关村第一书记期间,建设百合产业园帮助村民脱贫致富为主线,讲述了小小“百合花”成为当地“致富花”,村民生活更加幸福的故事。2019年,上官村摘掉了贫困村的帽子,一个花香四溢、民富景美的美丽新村跃然眼前。

村民住上了好房子、过上了好日子,藏族老人根呷露出了笑容,如同灿烂的格桑花……《千里之外格桑花开》用一个个生动鲜活的光影镜头,呈现了四川省总工会定点帮扶交纳村、回洞桥村的奋斗历程。近年来,省总工会认真落实中央、省委和全总决策部署,建立了“领导班子主责、承办机构主推、单位全员主帮、驻村干部主干”的定点帮扶工作机制,稳步推进18个帮扶项目落地交纳村,目前交纳村“最美藏家庭院”已初具雏形。回洞桥村在工会帮扶下,实现了从产业零基础到三产融合齐发展的华丽转身。

致力于改善村庄基础设施建设,大力发展玫瑰、芦笋种植产业,短短一年多就使村民收入翻了好几番…… 《当那一天到来》中的画面,真实再现了攀枝花市总工会驻攀枝花市仁和区啊喇村第一书记---肖斌情系山村,扶贫扶志的动人故事。

详实的数据、纪实的手法,《脱贫攻坚路上的身影》一片展现了华蓥市总工会上下总动员,始终把脱贫攻坚作为“压倒一切”的“一号工程”,全面引导贫困户从“要我脱贫”到“我要脱贫”思想大转变的创新做法。

据悉,“讲扶贫故事展工会风采”全国工会扶贫短视频故事征集活动由全国总工会扶贫工作领导小组主办,经初选,共有140部参选作品入围,最终评选产生一等奖作品10部、二等奖作品15部、三等奖作品20部、优秀奖作品44部。(蒋丝雨供图)