李霞 四川在线记者 蒲南溪

10月17日,西华师范大学考古文博系正式成立揭牌,预计2021年开始招生。目前省内设有文博专业的高校仅有四川大学、西南民族大学和成都体育学院。

黄晓茹 摄

文博学院本科教育将采取“知识+技能”的培养模式,“知识”达到本科标准,包括通识教育课程和学科专业基础课程;“技能”凸显应用能力,包括应用型课程和实践技能训练,从而使学生具有文物鉴赏与管理、文物保护与修复的能力。

教学课程包括14门通识教育课程(必修课)、专业教育课程(专业基础课程、专业核心课程、专业发展课程,其中必修课18门,选修课28门)、综合实践课程(社会调查、专业实习、专业考察、毕业论文等)。

“我们将立足四川,面向西南,重点打造地方文化遗产(如南充文化遗产、丝绸文化、三国文化等)、红色文化遗产、三线建设遗产等相关的研究和利用;重点建设文物学、博物馆学、文化遗产管理与保护等3个方向。”西华师范大学校党委书记王安平介绍到。

成立大会上,西华师范大学历史文化学院与四川省文物考古研究院签订了合作协议。

自2011年西华师范大学开办考古学硕士专业以来,该校不断加大投入力度,加强人才队伍和学科专业建设,切实提升科研实力和水平,在巴蜀考古方面取得了较为丰硕的成果。先后完成了对“钓鱼城”申遗和“运山古城”“大良城”“虎啸城”“蜀道”“宋蒙山城寨”等历史遗迹的调查与研究,逐步形成了古城寨堡、石窟寺、博物馆展陈三个具有明显特色和优势的研究方向,为川渝两省的考古文博事业培养了一大批优秀人才。