四川在线记者 王代强

近日,四川美姑大风顶国家级自然保护区工作人员在整理椅子垭口廊道红外相机数据时,意外发现一只“褪色”的小熊猫(白化小熊猫)。专家表示,在野外监测到白化野生小熊猫,十分罕见。

该相机共拍摄到白化小熊猫相片两张,视频两段,同时,红外相机还拍摄到一只正常毛色的小熊猫,两只小熊猫毛色对比十分鲜明。据西华师范大学生命科学学院副教授韦伟介绍,这只白化小熊猫可能是基因上的白化现象。

据了解,随着越来越多白化动物的发现,科学界的争论也越来越多,现较为流行的说法是动物隐性基因纯和的结果。当亲本双方同时携带有这种基因的时候,它们的子一代才可能出现隐性基因纯和。专家表示,白化小熊猫的出现可能是解决这一科学问题的一个契机。

美姑大风顶自然保护区位于凉山彝族自治州美姑县东北部,主要保护对象为大熊猫、扭角羚等珍稀野生动物和典型森林生态系统,是凉山山系野生大熊猫种群的核心分布区。

图片来源:美姑大风顶国家级自然保护区