四川在线记者 薛维睿

9月16日,“安逸四川”征文活动终评会在四川日报举行。著名诗人,中国作协诗歌委员会副主任、四川省作协副主席、成都市文联主席梁平,著名作家、辞赋家、文艺评论家作家何开四,著名作家、四川省作协副主席、《四川文学》社长罗伟章等名家组成专家评委。终评采取“盲评制”,候选作品全部用编号代替作者信息,仅以作品主题、导向、价值、文学性等为考量标准,最终以得票多少评出5个奖项118个获奖作品。

“安逸四川”征文活动由四川省文化和旅游厅、四川日报社等单位联合发起,面向全网征集游客在四川愉快游玩的安逸体验。8月3日启动,8月31日结束,不到一个月时间收到来自全国各地的参赛作品1500多件。参赛者围绕四川的深厚底蕴和大美山川、诱人美食以及源远流长的巴蜀文化,对安逸四川内涵进行了不同角度阐释。参赛作者中,除普通游客,还有不少知名作家、诗人。截至目前,征文活动全网总阅读量突破1500万。

大赛评审本着公平公正公开原则,旨在评出水平评出佳作,分为初评、复评、终评三个阶段,各阶段严格按照评选标准遴选稿件。通过前两轮评选,最终99首(组)诗歌、134篇散文进入终评环节。终评采取“盲评制”,每个评委拿到的候选作品均无作者信息,仅以作品主题、导向、价值、文学性等为考量标准,最终以得票多少评出特别奖、一、二、三等奖、纪念奖等5个奖项共118个获奖作品。并于即日起对获奖名单进行公示,公示无问题的获奖者,将邀请参加下周在乐山举行的颁奖典礼。

附:“安逸四川”征文比赛终评结果

(见图片)