四川在线记者 石小宏

艾滋病一直是人类面临的共同公共卫生问题,30多年来在艾滋病的防治上人类作着不懈的努力。在我国“四免一关怀”政策和抗逆转录病毒治疗的应用,以及防艾教育的普及下,艾滋病认知率和规范诊治率都得到大幅提升,新增艾滋病感染者数量和死亡人数均呈下降趋势。

“尽管取得了很大进展,但艾滋病的防控形势仍然严峻。”中华医学会感染病学分会副主任委员,四川大学华西医院感染性疾病中心主任唐红教授表示,目前艾滋病病毒的传播方式以性接触传播为主,防控难度较大。唐红教授说,早发现、早诊断、早治疗很重要,对于确诊感染的患者而言,只要尽快接受规范治疗,其寿命能够接近预期的寿命,生活质量也可与常人相似。

预防是艾滋病防治的最重要方式

已知的艾滋病的主要传播方式是血液、性行为和母婴传播三种。唐红教授表示,预防仍是艾滋病防控的最重要方式,应将“防”放在第一位,但由于目前还没有有效的预防艾滋病毒感染的疫苗,避免高危行为应该是目前最好的防控方式,如果不幸发生HIV的高危行为暴露,应抓住黄金72小时,最好在24小时内尽早服用抗反转录病毒药物进行暴露后预防,越快越好,并按照规范服用28天,可大大降低感染 HIV 的机率。如果在暴露后不久即开始治疗,暴露后预防治疗可使感染艾滋病毒的危险降低80%以上。

艾滋病阻断药物的原理是阻止病毒在人体中的复制过程。阻断药对服药时间的要求很高,药物的成功率随着时间的延后而下降,在2小时内及时进行预防性用药的效果最佳,随着时间的推移阻断效果开始下降。

唐红教授说,即使不幸感染了艾滋病,通过规范的抗逆转录病毒药物治疗,可使患者体内的病毒载量降低到很低的水平,帮助他们重建免疫功能,恢复机体的抗感染能力,从而降低艾滋病的发病率,同时也降低患者传播的风险。

规范抗病毒治疗为患者抗艾带来希望

艾滋病被发现至今已有30多年,目前尚无有效的疫苗进行预防,也还无法被治愈。在人类抗击艾滋病的不断探索中,抗病毒药物的出现和不断更新,使患者体内的艾滋病毒复制能够长期被抑制,艾滋病疗法现在也已迈入整合酶复方单片制剂时代,艾滋病已经不再等于“绝症”,而成为可防可控的慢性疾病。

艾滋病病毒主要攻击的是人体的免疫系统,病毒载量的高低代表着艾滋病病毒在人体内的复制情况,病毒载量越高,人体免疫系统受损的速度越快。因此,能够在短时间内迅速抑制病毒的复制,快速降低病毒载量,是稳定患者病情、保证治疗效果的关键。但艾滋病病毒容易突变,单一药物无法很好的控制病毒复制增殖,所以多种机理不同的药物联合使用,针对艾滋病病毒繁殖周期的不同环节,可以最大限度的抑制病毒复制,延缓疾病进展。随着科技的进步,治疗艾滋病的单片复方制剂也已被逐渐使用,艾滋病治疗迎来以FTC/TAF为核心的整合酶复方单片制剂时代。以艾考恩丙替片为例,它是我国首个批准的用于治疗艾滋病的单片复方制剂,能够快速、强效、持久抑制病毒,安全性高,意味着患者有望摆脱以往一天服用多片药物的繁琐,大大提高了患者的服药依从性,从而延长生存期。

创新药物医保成都落地为患者减负

艾滋病治疗目前还需要患者终身服药,因此依从性对于治疗效果和疾病控制尤为重要。临床上,艾滋病患者服药依从性达到90%-100%的仅占67.51%,且用药频率越高、依从性越差,而目前抗艾药基本需要每天服药,终生服药治疗给家庭和个人造成严重的经济负担。

长期以来,国家医保部门高度关注艾滋病患者的用药需求,2019年国家医保为助推艾滋病患者用药可及性添力,在新一轮国家医保药品目录调整中,抗艾药“艾考恩丙替片”作为唯一一个艾滋病单片复方制剂治疗药物,进入了2019国家医保目录。

近日,艾考恩丙替片医保报销政策在成都落地,成都参保人员可享受最高70%门诊报销,真正满足了患者的长期用药需求,极大提高了创新药物治疗的可及性,切实缓解了患者长期治疗的经济压力,从而使他们能够及时享受到疗效更好、副作用更小、服用方便的创新药物治疗。唐红教授表示:“艾考恩丙替片纳入医保后的优势还是比较明显的,通过医保的方式让病人报销,实际上增加了病人治疗的可及性与依从性”。