本周早些时候,资本市场监管机构印度证券交易委员会(Sebi)允许某些类别的债务基金将其资产的多达15%的资产投资于政府债务,这是印度债务市场上流动性最强的债务形式。此举将帮助共同基金积累流动性,以应对巨额赎回。自通函发布之日(5月18日)起,该工具已提供给信贷风险,公司债务,银行和PSU债务资金,最长期限为三个月。

为什么有这个必要?

开放式基金允许投资者随时进入和退出,尽管许多都有退出负荷。在宣布covid-19锁定之后,债务基金的赎回在4月有所增加,然后在4月23日结束六项富兰克林邓普顿共同基金计划后急剧上升。根据印度共同基金协会(Amfi)的数据,在富兰克林宣布此消息后的短短三个工作日内,债务基金(不包括流动资金和隔夜资金)流出了约900亿卢比。

当赎回额增加但无法出售共同基金的持有人时,就会出现流动性问题。在这种情况下,基金可以借钱,但最多只能借用其资产的20%。因此,一定程度上要在投资组合中使用流动性高的证券,例如政府债券,这一点很重要。为了利用此功能,资产管理公司(AMC)需要获得AMC董事会,受托人董事会和内部投资委员会的批准。

类别选择

所选类别之一,信用风险基金,出现大量资金流出。另两种选择是公司债务和银行及PSU债务基金,作为预防措施。

信用风险基金已将最大赎回额视为其资产的一部分。它们的大小从大约下降₹48000亿卢比,2020年四月左右在24₹35000亿卢比,5月15日。要求这些资金至少将其资产的65%投资于评级为AA +以下且流动性极差的票据。将此类票据减少至50%,并增加一定比例的政府债务,将有助于基金在不诉诸极端措施的情况下进行赎回。

公司债券基金必须至少将其资产的80%投资于AA +及以上的债券,而这些债券往往更具流动性。银行和PSU基金必须至少将其资产的80%投资于银行和公共部门单位(PSU)发行的债务。Sebi允许他们将这些限制降低到每个限制的65%。从表面上看,这似乎是不必要的,因为AAA公司和银行业以及PSU的债务具有相对较高的流动性和较低的风险。实际上,公司债券,银行和PSU债务基金并未承受重大的赎回压力。

但是,根据Anand Rathi Private Wealth副首席执行官Feroze Azeez的说法,这些资金可能会赎回。看到失业,减薪或销售减少(如果是自雇人士)的投资者可能需要提取这些资金中的积蓄。此外,甚至AAA或AA +公司债券也可能突然降级,从而引发流动性危机。因此,这种放松很大程度上是一种预防措施。

“这不会改变计划的持续时间。计划只会选择最符合其现有到期状况的政府债务。”一位不愿透露姓名的中型基金公司的基金经理说。

这对您有用吗?

阿塞兹说:“塞比的这种预防措施对所有三个债务类别都是有益的。”您的债务基金可以利用这种放松来变得更具流动性。在这种情况下,当您有能力提取自己的债务时,这对您来说是一个巨大的正面资金至关重要。

但是您的退货会受到影响吗?对收益的影响喜忧参半,一方面是因为政府债务的收益率较低,另一方面,债务基金管理人将在何时将钱用于公司债务方面获得更大的灵活性。根据Azeez的说法,与公司债券相比,每年对国库券(一种政府债务)的回报可能产生的负面影响约为0.17%。他建议资产管理公司仍应降低其费用比率,以补偿这笔费用。

SBI Mutual Fund固定收益负责人Rajeev Radhakrishnan指出了灵活性的好处。他说:“银行和PSU债务及公司债券基金可以将资金部署到政府债券中,而不必强迫他们立即在其重点领域进行部署。”在通函发布之前,此类计划必须立即履行其职责,其80%的银行和金融机构均需遵守该法案。 PSU或公司债务或AA +以下(如果有信用风险基金)的债务的主体占65%。现在,他们可以将新资金保留在政府债券中,直到在公司或银行债务市场中找到有利的机会。