在过去三年中,我一直通过以下计划每月通过系统投资计划(SIP)每月投资₹2,500:富兰克林印度聚焦股票,阿迪亚贝拉太阳生命前线股票,HDFC中型机会和ICICI审慎价值发现。我还开始了SBI Small Cap和Mirae Asset Large Cap每月₹3,000的SIP。考虑到我的投资期限为15年,我的基金选择是否合适?

尼兰詹·库玛(Niranjan Kumar)

您可以在Aditya Birla Sun Life Frontline Equity和ICICI Prudential Value Discovery中停止SIP。尽管这两个基金的表现都较早,但它们的表现在过去两年中一直落后。但是请保留到目前为止的投资。继续在富兰克林印度重点股票,HDFC中型股机会和SBI小型股基金中进行SIP。将您在Mirae Asset Large Cap中的SIP金额增加到₹4,000,并将剩余的₹4,000投资到债务基金Aditya Birla Sun Life Corporate Bond。这将为您提供75:25的权益:债务投资组合,根据您的时间范围合理分配。

每年检查您的投资组合,以确保您的资金继续保持良好状态。

我一直在投资HDFC Small Cap和Mirae Asset Tax Saver基金。当股市下跌时,我会一次性投资。由于我20多岁,所以我想使自己的投资组合多样化。我的食欲很高。我应该投资哪些基金?

尼基尔·比什(Nikhil Bisht)

建立投资组合时,您需要拥有来自不同类别,具有不同投资风格的资金。尽管您的风险偏好可能很高,但不要只想购买激进的资金。这些资金不稳定,在更正过程中会严重削减您的收益,这将很难追回。

您可以考虑添加的中等风险基金包括Kotak Standard Multicap,Invesco India Contra和ICICI审慎股权与债务(混合型基金)。高风险激进基金可以是DSP Midcap和Invesco India的增长机会。您也可以添加债务基金,例如Kotak Corporate Bond或Aditya Birla Sun Life Corporate Bond,以平衡风险。