四川在线记者 蒋君芳 李旭 吴平/文图

服饰是每个民族重要的文化符号。不同的民族,服饰文化不同;而即使是同一个民族,也会因为地域的不同,有所差异。

10月15日,百县千村行采访小组在乡城县青德镇仲德村内的一家餐厅采访时发现,餐厅的墙上展示了乡城县本地妇女所穿的服饰,而它们有一个有趣的名字,叫“疯装”。

“疯装”意为疯狂的装束,因为乡城独有的妇女连衣裙用料大胆、色彩鲜艳、穿法奇特、配饰昂贵,不为其他地方的藏族群众理解,被戏称为“疯子穿的装饰”而得名。

我们采访了解到,“疯装”以传统藏族女性服饰为本,兼收了纳西女装与唐朝宫廷服饰的风格,特点鲜明:一是折叠多,分内折、外折各54个共108折;二是用料讲究,氆氇为上品,其次为牛毛编织的毡子;三是穿法奇特,其他地区的藏族服装穿着习惯一般都是左襟在里右襟在外,而“疯装”恰好相反;四是配色大胆,“疯装”左右胸襟处分别镶有红、黄、绿、黑、金丝绒五块三角形布料,分别取意为福寿、土地、先知、牲畜和财富;五是配饰昂贵,“疯装”一般是盛会时穿的衣服,会匹配很多金银饰品及珊瑚珠串等,价值不菲。