四川在线记者 李寰

2020年10月17日,成都工业学院宜宾校区正式启用。学校首次采用一校两地、网络视频同步直播的方式,为4600名新同学举行了一场开学典礼。

校长严余松在开学典礼上说,2020年,是极不平凡的一年。一场突如其来的“新冠肺炎”改变了我们所有人的日常。同学们“生于非典,考于新冠,天降大任,注定不凡”。在既定的“人生大考”和突发的“疫情大考”面前,你们无所畏惧,勇往直前,表现出了最有韧性的可贵品质。你们青春激扬,风华正茂,每一张喜悦的脸庞都洋溢着朝气与阳光。

感谢你们选择了这所跨越两个世纪、承载无数荣耀的百年学府,作为生命之舟新的启航之地。在你们步入大学的第一天,作为你们的校长,我想分享三点体会,谈谈怎样做一个有家国情怀,德行高尚的人,一个有严肃批判精神而又富有温暖人文情怀的人。希望对你们有所启发。

涵养家国情怀,做民族复兴之人

自古以来,无论是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的大任担当,还是“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的赤胆忠诚,家国情怀早已沉淀为中华儿女的内在品格,滋养着我们每个人的心灵。疫情之下,这一份“家国情怀”的责任与担当,更是激励中华儿女为实现中华民族的伟大复兴前赴后继、不懈奋斗。你们的学长扎西卓玛、马晨曦、罗杰等等,也怀揣这份家国情怀,响应祖国号召,扎根西部,走近乡村,为脱贫攻坚、西部建设贡献自己的青春力量。我希望同学们看过《夺冠》后继承发扬女排精神,看过《我和我的家乡》后把立志报国作为自己的远大理想,既要“开眼看世界”,更要“低头思故乡”,把自我人生价值的实现同国家的前途命运紧密联系起来,行万里路,问家国事,把圆梦中华的家国情怀和我辈的躬行实践结合起来,做民族复兴的坚定信仰者、积极传播者和亲身践行者。

坚持独立思考,做勤学博闻之人

同学们,第四次工业革命正在从根本上改变人类社会的生存方式和生产方式,改变知识的传播方式和学习方式。00后的你们作为互联网原住民,从小就伴随着互联网、手机和社交媒体长大。信息爆炸虽然使获取知识的途径与机会越来越多,但也容易让人不自觉地跌入信息陷阱不能自拔,甚至被错误、有害的信息引入歧途。面对这些海量的知识和信息,我希望大家在四年的学习中,学会并坚持独立思考,以“力求精进”的卓越精神,提升专业素质和理论水准,秉持理性的评价标准,拓展宽阔的知识视野,坚持兴趣与勤奋的有机统一,不虚度光阴,不荒废青春,用强大的“内核”去适应飞速发展的2.0时代。今年,由孟佳俊、黄小波、薛人鑫组成的团队再获美国大学生数学建模竞赛一等奖,这也是继2019年后学校第二次获得这一殊荣。在刚刚毕业的学长学姐中,有100余人赴浙江大学、四川大学、重庆大学等高校继续深造学习。我相信,他们都会成为你们坚持独立思考路上学习的榜样。

磨砺良好品质,做德行高尚之人

从中学转入大学,大家迎来的不仅是人生角色与教育场景的变换,更是成长方向与方式的巨大变化。在人生学习成长的黄金期,我们要把坚持知识学习、能力提升和人格完善并重,涵养良好品德。希望同学们,对自己,要学会自省、自律、自强,把修炼心性作为一门必修课,在新的起点上重新审视自我、定位自我、塑造自我,以积极进取的“精气神”点亮大学时光;对他人,要学会倾听、谦让、宽容,积小善成大德,把自己变成一个散发温度的正能量场;对社会,要敬畏法律、遵守规则,坚持求真向善、诚实守信,把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践结合起来,做一个理性而正直的人。(图片由学校提供)