四川在线记者 蒋君芳 李旭 吴平/文 郝飞/图

10月12日,百县千村行采访小组到达有“太阳谷”美誉的得荣县,迎接我们的是当地热烈奔放的阳光。

“金奖树椒”助力村民增收致富

中午时间,得荣县城内,有不少当地村民集中摆摊售卖自家产的农副产品。逛了一圈,我们发现不少村民都在卖一种辣椒:绿色、黄色外皮,个头很小,但辣味十足。当地人管它叫做“树椒”。

在得荣县,树椒几乎是每家人餐桌上的常备菜。不仅如此,它还是中国国家地理标志产品。2001年12月,经华西医科大学和四川省食品工业研究所检验,得荣树椒不仅富含胡萝卜素,硫胺素、核黄素、维生素E、钙、磷、铁、锌以及十余种氨基酸等对人体有益物质,更含有普通辣椒不曾含有的硒,且含钙量是普通辣椒的20倍。在首届中国成都国际农业博览会上,得荣树椒获得金奖。

浑身是宝的树椒,正在成为不少村民脱贫致富奔康的“好帮手”。

在距离得荣县城约20分钟车程的奔都乡俄木学村,树椒是当地正在发展的特色产业之一。65岁的洛布,今年种了1亩左右的树椒,收入5000多元。在几年前,洛布从没想过,仅仅是种来自食的树椒,有一天能为自己带来可观的收入。

开发罐头产品让树椒走得更远

这种变化,是如何实现的?2018年7月来到当地的驻村工作队队员吴兴平带着我们来到一位农户家,寻找答案。

在一张桌子上,我们发现了一款罐头装的树椒产品。 “结合当地树椒的种植基础,我们帮助当地发展粗加工产业,由村上的合作社以大约6元一斤的价格,将树椒收购起来后运往成都一家食品公司加工成罐头,再销往省内外。”吴兴平说,最初树椒罐头的销售主要依靠帮扶单位的订购,而驻村工作队当下的一个重要任务,是要让树椒罐头的销售真正走向市场化,只有这样,产业才能真正健康发展下去。

如何走向市场化?答案其实就藏在树椒罐头上。

“扫一下这个二维码就能关注我们的得荣树椒酱微信公众号,通过手机购买。”吴兴平告诉我们,开拓线上销售渠道,是扩大树椒销售范围的重要的途径,此前工作队还曾联系一家电商平台合作,进行线上销售,“后来我们发现消费者在微信小程序购物的习惯越来越普及,所以联系一家公司开发了微信购物渠道,不断扩大消费群体。”

吴兴平说,线上销售的思路走对了。去年得荣树椒罐头销售额达到近60万元,比往年提高了十多万。但对于该产品目前的缺陷,他心里也十分清楚,“产品太单一了,目前得荣县正在投入经费,与专业的食品公司合作,以树椒为基础原料,开发更多适合不同人群口味的产品。”