四川在线记者 李婷 钟帆/文 韦维/图

“兄弟今日远行,不问西东,不惧生死,为父母妻儿……” “背二哥”是旧时巴蜀地区以背运东西为生的人,以巴中地区为典型,每每身负重货翻越米仓道远行运货,出行前都要祈祷、喝酒,亲友为其践行。10月17日晚,“背二哥”们的故事被搬上舞台。在第十八届光雾山红叶节开幕前夕,白天看山间红叶,夜晚游科技光影游客们提前体验了一场当地的特色浸没式山水夜游项目《梦境光雾山》。

演员在山间河流表演

夜晚呼吸着光雾山的新鲜空气,游客们带着发光的手环,开始“夜游”。“背二哥”要把货物带向远方,临走前喝酒壮胆,同时也为游客们斟上一碗。跟着“背二哥”的步伐,游客在远方的山间上能裸眼看到如临深渊的古山路,体验“九死一生”的秘境。走进树林中牛羊结伴,挂着灯笼的人家,歇一脚还有茶馆和幺店子“留客”:“今晚就在这住到嘛!”穿越山间小径,在两河口汇聚之处,巴山夜雨涨秋池,响起阵阵古音,从古巴蜀开天辟地的伏羲到三国中的韩信,不少游客纷纷拿出手机,记录下裸眼动态光影效果。

人在山中走,光影夜中游。《梦境光雾山》以文化为魂、以山水为骨,分为《巴山勇士》《远古梵音》等六个章节,由巴中市文化旅游发展集团有限公司投资出品。浸式山水夜游,依托山水自然空间,借助巴山特殊介质,夜游项目应用裸眼3D、3D全息成像、雾气成像、水特效、AR互动等大量高科技光影技术,将巴人文化与山水自然深度融合。“感觉跟着走了这一趟,才知道以前的人们运货非常艰辛。”游客张女士边看边感叹道。据了解,该项目以文旅融合为切入点,全新打造全国首部大型行浸式山水夜游项目《梦境光雾山》,景区过夜游客同比增长60%。