四川新闻网成都9月17日讯(记者 文骥)9月17日,四川省公安厅公布一起黑客攻击案例:嫌疑人使用技术手段非法入侵网站,并上传木马文件至该网站。一旦网民在搜索引擎内搜索关键字时,嫌疑人提前设置的“广告内容”将作为搜索结果进行显示。目前,该案中两名犯罪嫌疑人已被依法采取刑事强制措施。

2020年6月,成都市公安局网安支队在工作中发现,成都市有网民对多个网站开展网络入侵。经过侦查发现,攻击源位于彭州市境内。彭州网安接到线索后,经过缜密侦查,发现彭州网民刘某有具有重大作案嫌疑,并于2020年7月7日将犯罪嫌疑人刘某有抓获。

经查,刘某有使用技术手段非法入侵到目标网站,获得管理员权限后,上传一个木马文件到目标网站目录。当搜索引擎在定期爬取该网站页面数据时,木马文件能让搜索引擎错误地跳转读取到嫌疑人预先设置好的包含“广告内容”的页面代码,将此页面错误的当成目标网站的页面快照。这样,一旦网民在搜索引擎内搜索“广告内容”的关键字时,就能把这个嫌疑人设置的“广告内容”作为搜索结果显示出来。

嫌疑人刘某有供述了其采用“seo寄生虫”技术非法侵入网站并实施非法控制的犯罪事实。根据刘某有的供述,网安民警于7月14日在广东省梅州市将同案犯罪嫌疑人钟某善抓获。经过审查,上述嫌疑人对自己的犯罪事实均供认不讳。目前,两名犯罪嫌疑人已被依法采取刑事强制措施。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。