四川在线记者 兰楠

开展心理矫治是戒毒人员教育矫治工作中的重要内容,如何帮助戒毒人员建立良好的戒治心态,9月16日,全国司法行政戒毒系统教育矫治工作(心理矫治)培训班开班式在成都举行。来自全国各省(区、市)和新疆生产建设兵团戒毒系统的129名参训学员以及应邀授课的部分专家学者参加开班式。

据介绍,新冠肺炎疫情发生以来,全国司法行政戒毒系统为防控疫情采取的一系列有力措施,取得了场所保持“零感染、零报告、零炒作”,持续安全稳定的重大成果。下一步,全系统将聚焦统一戒毒模式,着力构建制度标准体系;聚焦中心任务,着力提高心理服务能力;聚焦实际问题,着力提升融合创新能力;聚焦结果导向,着力提高知行合一能力。司法部戒毒管理局副局长顾元龙表示:“希望参训学员在本次培训中要争当‘三个模范,第一要争当认真学习的模范,为干好今后心理矫治工作奠定良好的基础;第二要争当严守纪律的模范,要绷紧疫情防控这根弦,自觉服从培训安排,严格遵守培训纪律;第三要争当学以致用的模范,努力把自己所学知识转化为服务广大民警和做好教育戒治工作的本领。”

记者了解到,心理矫治工作是戒毒场所一项非常重要、非常专业的基础性工作,是戒毒工作全链条不可或缺的一环。在四川,一直以来,四川省戒毒管理局通过加强心理矫治研究探索、创新心理矫治服务形式、拓展心理矫治服务渠道、强化心理矫治手段运用等方面不断促进心理矫治工作提档升级。“本次培训在课程设置上采取课堂讲授、情景模拟、现场教学、分组研讨和集中汇报相结合的形式,邀请了全国知名大学和科研院所专家教授、行业领导和一线实务能手授课。”四川省戒毒管理局局长安家爱介绍说。