四川在线记者 陈婷

作为一名资格的四川人,你不能不关心天气。

所以,对于搭上了“气温过山车”的四川7月,你有啥子印象?

想一下一天几十条的高温橙色预警,有没有觉得7月很热?

再想一下四川省气象台连续两次、每次连续三天发布暴雨蓝色预警,有没有觉得7月雨水很多?

你的感觉到底准不准,就让四川省气候中心的监测数据来揭晓答案~

热成狗?

其实气温还偏低

监测显示,7月全省平均气温23.3℃,较常年略偏低0.3℃;全省日最高气温达到或超过35℃的平均天数为1.8天,比常年均值偏少0.3天。

与常年同期比较,四川盆地区、阿坝州东部、甘孜州东南部气温普遍偏低,其中盆东北、盆中和盆南局部偏低1℃以上。

【四川2020年7月平均气温分布图】

泡成汤?

全省降水量偏多近2成

监测显示,7月全省平均降水量238.5毫米,位列历史同期第11多位。与常年同期相比,全省平均降水量偏多18%。

偏多的雨水都去哪儿了?全省除盆地西南部、攀西地区大部及盆北部分地区偏少外,省内其余地区普遍偏多,其中川西高原大部、盆地中部偏多5成~1.5倍以上。

不仅雨量偏多,有雨的日子也偏多。

监测显示,7月全省平均降水日数为20.1天,比常年同期偏多3.1天,位列历史同期第3多位。其中,川西高原、雅安市、乐山市及盆中部分地区降水日数达20~25天以上,攀西地区则普遍偏少。

【四川2020年7月降水量分布图】

7月四川“天气之最”

四川省气候中心的监测显示,7月:

高温日数最多的是泸州古蔺、攀枝花盐边,分别出现了9天、8天。

全省日最高气温出现在7月27日宜宾珙县,为40.6℃。

全省最大日降水量出现在7月16日,邻水174.0毫米,位列该站历史第5大日降水量。

全省最大过程降水量出现在盐亭,为283.0毫米,雨量位列该站历史过程雨量第2位。