加利福尼亚州的一家零售开发商声称该州的冠状病毒封锁是上帝的行为,阻止了该州完成420万美元的房地产收购,并要求法院阻止业主埃克森美孚公司向其他任何买家出售。

根据洛杉矶县高等法院提起的诉讼,Pacific Collective LLC援引不可抗力,以推迟对埃克森美孚房地产的收购。法律条款是指阻止合同一方履行其义务的突发事件。

有时称为不可抗力条款,不可抗力在能源合同的其他地方被引用。英国石油本月将不可抗力推迟了一个天然气项目一年,三家印度炼油厂在拒绝进口原油时引用了不可抗力。

埃克森美孚的发言人拒绝立即置评,理由是悬而未决的诉讼。

Pacific Collective没有回复置评请求,该公司的律师拒绝置评。

这家零售房地产开发商的诉讼要求对涉嫌违反合同的行为赔偿790万美元,并要求禁止埃克森美孚将其出售给他人。

太平洋集体于3月30日提出不可抗力,收购完成前一天。诉讼称,三天后,埃克森美孚通知开发商,它将取消出售并保留公司的押金。

太平洋集体的诉状说,埃克森美孚坚持按计划完成交易,要求“根据当前加利福尼亚州和洛杉矶LA在家定购令,这些行为将构成犯罪。”

法律专家说,只要公司能够证明爆发后实际上不可能履行合同义务,冠状病毒就可能构成不可抗力。

该案是太平洋集体有限责任公司诉埃克森美孚诉案,洛杉矶县高等法院,编号20-STCV-13294。