四川在线记者 范芮菱 赵丹

“美食、大木偶非遗、川北皮影……本次行程中的许多点位我都非常期待。希望这次能够看到一个不一样的四川!”10月18日,第三季“掌上蜀show·两岸新媒体体验采风活动”采风团成员,台湾ETtoday新闻云特邀嘉宾,台湾戏剧演员、编导李乔昕笑着对记者说。

当天,第三季“掌上蜀show·两岸新媒体体验采风活动”在四川启动。活动携手中央广播电视总台海峡飞虹中文网、华夏经纬网、台湾ETtoday新闻云、四川日报全媒体和《两岸玩透talk》栏目,组成20位由两岸媒体记者和特约台湾青年拍客组成的采风团,在为期8天的时间里,制作融媒体作品,利用新媒体平台,讲好四川故事,与台湾同胞分享川台合作新成果、推介四川开放新机遇、传播特色地域历史文化。

在本次活动中,采风团将前往成都、遂宁、南充、巴中,以台湾主播和台湾青年实地走访+真人体验的“直播+短视频”和航拍等形式,围绕数字经济与乡村振兴、三国文化、国家非遗文化传承、文农旅三产融合、川台农业合作成果、绿色发展与生态保护以及台青追梦圆梦等主题,走访10余个点位。

采访团将在遂宁体验扶贫农产品直播带货、在《三国志》作者陈寿故乡南充寻踪探秘三国文化和国家非遗文化传承魅力、在巴人故里的巴中市见证川台农业合作成果,感受深秋光雾山红叶之美。活动还将聚焦台湾前偶像团体“可米小子”成员许君豪跨界当牙医的“蓉漂”故事及其在成都组建的台青乐团成员追梦故事,感受成都“音乐之都”魅力和开放发展机遇与活力。

“我非常喜欢四川,也很开心能有机会再次来到这里。”采风团成员,台湾青年、海峡飞虹中文网特约自媒体人Aaron书豪告诉记者,南充的阆中古城是本次行程中他最感兴趣的部分,期待能够深入体验四川的文化。“作为一个艺术人,我非常期待这次的行程,特别是亲自去感受三国文化和三国艺术。”采风团成员,台湾青年、西瓜视频创作人、 “两岸玩透 Talk”节目主持人林子均表示。

据悉,四川已持续多年举办两岸媒体联合采访活动,近年来更加注重融媒体报道与新媒体传播,从2018年开始打造“掌上蜀show”新品牌,用年轻化定位向台湾同胞讲故事里的四川,受到岛内青年受众的关注与喜爱,也吸引了越来越多的台湾新媒体人参与到体验采风活动中。

图片摄影 陈治普