四川在线记者 邓翔沣

10月18日,西南民族大学在武侯校区、航空港校区同时举行开学典礼,8000多名本科生、研究生在老师和同学们的祝福声中,怀揣梦想,开启了在民大的新征程。

开学典礼上,西南民族大学校长刘玉彬为学生送上4个“锦囊妙计”,让学生学会直面“不确定性”,创造“确定性”的美好未来。

“锦囊妙计”一:

练就扎实学识和过硬本领,明确方向并努力获得永续成长的确定目标

刘玉彬在致辞中表示,这里有严谨治学的老师、浓郁求实的学术氛围,为你们精勤求学、筑牢基础提供了坚实的台阶。你们千万不要抱有“歇一歇”的思想,开学伊始就要大胆设定“确定”的目标,利用大学的系统化时间构建复合型知识体系,用知识的积累为未来的事业发展奠定基石。

“锦囊妙计”二:

涵育深厚情怀和开阔视野,兼收并蓄并努力汇聚和谐包容的确定力量

刘玉彬表示,希望大家学会开放包容、团队合作、交流表达,多一些对他人、对同窗的友爱,多一些对国家、对民族的大爱,在铸牢中华民族共同体意识的征途中,品味校园情,深化祖国情,领悟中华民族情,收获一份独属民大的感动、幸福和力量。

“锦囊妙计”三:

保持不骄不躁和积极乐观,磨砺心智并努力培养不惧风雨的确定心态

刘玉彬表示,希望大家以积极、平和的心态面对未来,永远乐观向上,在困难中历练心智,在失败中寻找坚强,练就摧而不垮、越挫弥坚的强大内心,在不确定性中寻找和创造出确定性的精彩,努力消除理想和现实的落差。

“锦囊妙计”四

:肩负时代责任和青春使命,坚定信念并努力实现报效祖国的确定价值

刘玉彬表示,大家要正确认识世界和中国发展大势,正确认识时代责任和历史使命,独立思考、明辨是非、坚定信念,坚守和传承民大人的使命和担当,以爱国情、强国志、报国行的勇气与决心矢志不移地实现人生价值,努力成为可堪大任的时代答卷人。

图片由学校提供