四川在线记者 肖姗姗 摄影 向宇

近日,在《尘埃落定》荣获茅盾文学奖20周年之际,这部作品全版权独家落户浙江文艺出版社,经过全新的设计和编校重新和读者见面。

10月18日下午,阿来与他的两位好友,作家罗伟章、出版人曹元勇,从多个角度展开,和线上线下的读者一起分享《尘埃落定》这部具有时代超越性的文学作品。

提到作家阿来,几乎所有人都会首先想到他的长篇小说《尘埃落定》。《尘埃落定》出版二十多年来,不仅这部作品以独特的叙述视角、诗性的语言、宏大的历史视野获得了越来越多的读者的喜爱,成为写入当代文学史的经典。在新版中,增补收录了阿来的代后记《落不定的尘埃》,和他在茅盾文学奖颁奖礼上的演讲《随风远走》。这也是经阿来认可的定稿版。

在现场,阿来感叹:“我今天在现场都有种不太真实的感觉。”阿来曾经很自信地说《尘埃落定》十年之后不但还在书店,更会在重要的地方。事实证明,二十多年过去了,这部充满寓言性并根植于对人的命运的关注和表达的小说,在新的时代语境以及文化更加多元、融合的今天,不断敞开着新的阅读空间,也获得着新的文学生命力,拥抱着一代又一代更年轻的读者。“这就像一场一场小旋风,一次一次卷起来,我们遭逢的就是这样一个情况。”有风,尘埃就永远落不定,经典之作常读常新。

阿来说:“这部小说,是我作为一个原乡人在精神上寻找真正故乡的一种努力。”“我用小说去怀念那生与死、铁与血的大浪漫。”阿来写下了属于他的时代寓言和英雄主义理想,而这寓言在二十年多后的今天依然在回响,并更加铿锵有力,那些不曾落定的尘埃也召唤着我们每一个读者去寻找精神的原乡。