罗琪四川在线记者华小峰摄影报道

“这些菜还需要晒两天才能干。”10月17日,马尔康市梭磨乡毛木初村的生猪养殖点,张忠秀摸着还略有些湿润的野菜告诉记者,这是棒棒菜,晒干之后拌点玉米面和洋芋就能用来喂猪。

毛木初村隶属马尔康市梭磨乡,距离县城28公里,平均海拔2860米,环境优美,自然资源丰富,有高山草甸、海子、原始森林、奇石,有虫草、贝母、羌活等名贵中药材,有松茸、猴头菌、水芹菜、卢而九等等数十种野菜野菌。四季风光皆不同,有“梭磨大峡谷,必看毛木初”的美誉。

毛木初村属高原峡谷区,两山并列、山高坡陡,土地资源严重短缺,人均土地仅0.2亩。“土地少,村民就走上了畜牧业为主的养殖路。”毛木初村支部书记马永莲说,虽然发展的好,但大量家畜粪便的清理就成了问题。

据马永莲介绍,毛木初村全年存栏牲畜约3400头,大量的家畜粪便,让整个村一度臭气熏天。为了解决现状,毛木初乡在政府的帮助下,投资80多万元,统一建设了40间生猪养殖房,将生猪统一迁至饲养点饲养,同时配套了饲养设施、污水排放、家畜粪便收集处理等设施。

看着茂密的树林,听着潺潺流水,清爽的风吹来了泥土的清香,一处干净的水泥院里排列着40间整齐的砖瓦房,这堪比“五星级酒店”的建筑,却是毛木初村的“猪圈”。“这是今年才建成的生猪养殖点,村上所有的猪统一在这里喂养,猪的粪便通过处理设施排放到化粪池中,还能有效的解决房前屋后的污染。”马永莲说,为了防止猪乱跑,我们还专门安装了“豪华防盗门”。

“以前养猪粪便味很重,房间里都能闻到,现在就不用担心了,把猪放在养殖点,不仅粪便能直接处理,也不怕猪会丢。”张忠秀说,每天就来喂下猪,打扫下卫生,比家里养猪更方便,今年只买了两个猪崽,明年还要多买几个。

阳光下的毛木初村

远看一间间的整齐房间,让人想不到这里是“猪圈”

成排的猪圈房舍前,晾晒“棒棒菜”为圈养猪提供充足的过冬粮

猪圈的门都是“豪华防盗门”