四川在线记者吴枫

在四川大学望江校区南边的科华街上,有一家叫CUE的俱乐部,今年5月2日和9月4日,名为JKNightVol.4和极东Project的派对在此举行。在一个类似于酒吧夜场的空间里,ACG风格的音乐混合着DJ设计的鼓点节奏,投射在墙上的大荧幕播放的不是音乐舞台而是游戏界面,舞池区域吸引了众多年轻群体尤其是二次元文化爱好者的参与,前者是以当下流行的JK制服为主题,后者则是以二次元文化中一个涵盖了游戏、动画、漫画、音乐等多种形式的IP东方Project为主题。

投影上是正在进行中的一款东方Project系列游戏的界面

“二次元”一词原本是一个亚文化圈专门用语,,意思是“二维”,因为早期的动画、漫画、游戏等作品都是以二维图像构成,其画面是一个平面,所以通过这些载体创造的虚拟世界被动漫爱好者称为“二次元世界”,简称“二次元”,同时,“二次元”具有“架空”、“假想”、“幻想”、“虚构”之意。在日本的动画爱好者中指动画、游戏等作品中的角色,相对地,“三次元”被用来指代现实中的人物。

随着近年来二次元文化被更多年轻人所喜爱,“二次元”有了更为丰富的定义和形式,带有二次元属性的游戏、电影、服饰等产品似乎相比不具备二次元属性的更容易受到年轻人的关注,在知识科普、餐饮娱乐、文旅推广方面,具备二次元属性的呈现方式和表达手段也越来越多。那么,类似这样的“二次元+派对文化”的模式会被消费者买账吗?

挑战不可能

CUE俱乐部的主理人小苏(化名)今年23岁,是浙江杭州人,白天在成都一家公司做平面设计,到了晚上则会做一些二次元相关的音乐创作。2016年小苏去了上海上大学,头一年就创立了“东方同人社团紫罗兰音乐俱乐部”,当时主要是和志同道合的小伙伴儿们和志同道合的朋友一起做一些东方Project的同人音乐,然后去参加一些国内主打同人创作的漫展,比如上海的Comicup,和成都的Comiday。最近这两年,小苏想着把这种俱乐部文化向线下进一步推进,于是“二次元+派对文化”这样一种形态的事物就诞生了。

“我们的派对主要面向两类人,第一类人,是对派对文化感兴趣的二次元,第二类人,是对二次元感兴趣的派对爱好者。”小苏对于这类派对的受众有着清晰的认识,但同时这样一种新事物对很多人特别是二次元爱好者来说,接受认可的程度并不明确,小苏在策划派对时也常常很头痛,“其实我们是在完成一项不可能完成的任务,就是让宅在家里的人出门。”如何让宅男宅女接受二次元派对,成为除了漫展的第二选择,小苏对此也常常在思考。

好故事+好点子+好音乐

目前,小苏把自己做二次元派对文化的方法分为了三点,好故事、好点子和好音乐。好故事,意味着每次派对活动都会有一个主题和背景;好点子,就是要有一个有话题性的、能吸引人的亮点;好音乐,则是营造氛围的最有效的手段,时不时地放一些大家都耳熟能详的经典ACG歌曲,引发集体怀旧式的合唱,在俱乐部这样一个场合里,似乎对身处其中的人有着独特的吸引力。

派对上一名身着女仆装的DJ

以成都为主还要去重庆和广州

据不完全统计,小苏策划的两场二次元派对活动,都有上百人参与。有人坦然接受,乐在其中,也有人觉得匪夷所思,无法接受。据小苏透露,9月18日还将在成都举行一场以JK制服为主题的派对,在今年国庆节期间,还会把这种新模式新玩儿法带到重庆和广州。二次元文化和派对文化的奇妙组合,是猎奇、恶搞?抑或一次打破次元壁的成功探索呢?