为了勘探水源,什邡市水务局两名工作人员受伤后被困深山峡谷中,借助微弱信号,一名被困人员拨通唯一一个电话求救,之后再无消息。什邡市应急局在接到求助后,安排救援大队12名队员前往搜救。经过10余小时后努力,两名被困人员成功获救。

勘探水源

被困男子打出唯一一个求助电话

“蓥华镇金河村水磨沟一带有2名人员被困失联,现令你队立即出发前往救援。”9月10日14时39分,什邡市应急局救援大队接到局里的命令后,12名队员携带专业搜救装备和物资,迅速集结完毕后搭乘2辆救援车进山救援。

求助信息来自什邡水务局,当天两名工作人员在原红白镇一带勘探水源时被困,借助微弱信号,一名工作人员打通了唯一一个求救电话。由于事发地通讯信号微弱,在发出求救信息后,两人失联。

“求助时,被困人员告知有人受伤,只知道大概地点,具体被困地点不清楚。” 据参与救援的什救援人员介绍,根据收到的被困人员大概信息,救援大队做好了准备,出发时准备了干粮、绳索、担架、医药包、通讯器材等设备和物资,邀请了当地的一名村民做向导。

因8月中旬的强降雨,到水磨沟的路已被泥石流滑坡所阻断,车辆来到山腰后,已经无法通行。

队员们下车后清点装备和物资,重装徒步“急行军”。近3公里的路程,队伍仅用了半小时,于15时40分抵达了蓥华镇金河村水磨沟段。

两轮搜救

在一峭壁旁找到两名被困人员

金河村水磨沟段山路崎岖、丛林茂密,尽是高达几十米的悬崖峭壁。救援队翻山越岭展开搜救,近3小时的前期搜救暂无成效,任务受阻。

有人员建议,天色渐暗,考虑队员安全,是否先下山,等第二天天明再继续搜救。带队指挥员否定了这个建议,“早一秒找到失联被困人员,就多一分生的希望!”

再一次征求了村民向导的意见后,救援队员先补充干粮、恢复体力后,15分钟后,救援人员调整搜救重点,集中向断头垭上段出发,展开第二轮搜救。

此刻,天色已暗,山里渐冷、潮湿的气候和陡峭的山路,给搜救增加了不少困难。不少救援人员脸被划伤的、手被磨破、衣服被冰冷的山泉水浸湿……

21时17分,救援队通过近5小时的搜救,终于在断头垭沟心处的一处峭壁旁边搜寻到两名失联被困人员。

“终于等到你们来了,我们有救了!”失联人员激动的喊到,同时对深夜赶来的救援人员表示感谢。经询问得知,两人为勘探水源,于10日上午上山。其中一人左肩受伤,另一人腿部有轻伤。救援队立即为两人提供了消炎药、止痛药,并进行了现场急救包扎。

考虑到人员伤情,大队不敢耽搁,连夜转移。转移途中,遇到几处悬崖,仅够一人通过,救援人员将安全绳系在大树上,将被困人员吊着缓慢放下去,被困人员踩着救援人员搭建的人梯通过危险路段。直到11日凌晨3点49分,通过全体救援队员历时昼夜10多个小时的努力,2名失联被困人员被转移到安全地带,交给医务人员治疗。

成都商报-红星新闻记者 王明平