“备豫不虞,为国常道。” 我们党生于忧患、成长于忧患、壮大于忧患。正是因为时刻心存忧患、勇于直面挑战,我们党才能团结带领人民不断从胜利走向新的胜利。当前,世界百年未有之大变局加速演进,国内改革发展稳定任务艰巨繁重。展望未来,我们更要直面风险挑战,坚定必胜信心,风雨无阻、逐梦前行。

强化斗争精神战胜困难。踏平坎坷成大道,历尽艰险再出发。中国共产党和中国人民是在斗争中成长和壮大起来的,斗争精神贯穿于中国革命、建设、改革各个时期。发扬斗争精神是我们党赢得过往一切胜利的政治优势,也是我们党走好新时代长征路的强大精神武器。实现中华民族伟大复兴关键时期,不是风平浪静、岁月静好的关键时期,而是诸多矛盾叠加、风险隐患增多,潜藏着系统性矛盾风险的关键时期。要敢于斗争,该斗争的就要斗争;要善于斗争,注重策略方法,讲求斗争艺术;要提升斗争本领,在复杂严峻的斗争中经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。只有进行新的伟大斗争,才能顺利度过这个关键时期。

运用底线思维应对挑战。“居安而念危,则终不危;操治而虑乱,则终不乱。”看不到危机是最大的危机,预见不到风险是最大的风险。应对挑战、防范化解风险,要善于强化运用底线思维,凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,做到未雨绸缪、有备无患,牢牢把握主动权。坚持底线思维,要培养问题意识,善于发现风险因素,依据风险挑战的具体问题精准施策、分类指导。坚持底线思维,要有清晰的原则底线,当风险挑战一旦触及原则问题时,必须坚定原则立场、保持战略定力,决不能犯颠覆性错误。坚持底线思维,要知危图安,主动作为,既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招。守住底线,盯住问题,奋发有为,才能做到“任凭风浪起,稳坐钓鱼船”。

深化改革创新走出新路。严峻复杂局面不是改革的麻醉药,而是改革的催化剂,必须善于用改革的办法解决发展中的问题。始终坚持以供给侧结构性改革为主线,把改善供给结构作为主攻方向,转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,增强经济创新力、竞争力和抵御风险能力,在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放。要敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,敢于动“奶酪”,敢于打攻坚战。坚决破除一切阻碍改革创新的体制机制障碍,同一切因循守旧、固步自封、顽固保守、不思进取的思想和行为作坚决斗争,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞。

“船到中流浪更急、人到半山路更陡。”在通向全面建成社会主义现代化强国的新征程上,长远地看待我国发展,充分估计困难挑战,发扬主动创造精神,定能长风破浪、扬帆远航。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。