四川在线记者 郝勇

9月16日,记者现场探访由成都市总工会主办的第三届“百佳”职工创客明星复审现场。记者了解到,近年来,聚焦成都电子信息、交通建设、农业与综合、文旅产业、新型材料、医药健康、装备制造等“5+5+1”重点产业,240名成都职工创客在日常工作中的小发明、小创新,不少创造了“中国第一”乃至“世界第一”。

医疗健康创新:

国内首例复杂先心病动脉导管支架植入镶嵌手术成功

在本届成都“百佳”职工创客明星现场复审中,来自四川大学华西第二医院的儿科学博士、副主任医师王涛,带来的“胎儿心血管疾病围生期一体化管理模式的创建与临床实践”创新项目,为胎儿心血管疾病研究带来了福音。

数据显示,我国每年有超过30万的先天性心脏病患儿出生,为出生缺陷病种首位。目前医疗领域内缺乏胎儿心血管疾病围生期一体化干预,尤其是胎儿各类心律失常、胎儿心力衰竭的产前干预临床实践经验缺乏相关基础研究的支撑。

基于此,职工代表王涛在日常工作中大胆创新,牵头搭建起了胎儿心血管疾病研究团队,重点关注出生缺陷综合防控,并开展了“胎盘ABC膜转运蛋白调控在胎儿心血管疾病防治中的作用”及“胎儿心力衰竭动物模型建立及调控机制”的基础研究。

本项研究在启用后很快就见到了成效。完成了国内首例复杂先心病动脉导管支架植入镶嵌手术、和国内首例未成熟儿呼吸器依赖动脉导管介入封堵术,并证实了“胎儿严重、危重先天性心血管畸形围生期一体化干预模式”在改善危重患儿远期预后及生存质量方面具有独特优势。

电子信息技术创新:

全球首款手机外折叠显示屏投入应用

电子信息技术产业,是成都确定的“5+5+1”重点产业之一,也是本届成都职工创客重点关注的产业。

近年来,电子信息产品层出不穷,尤其是手机市场,每一两个月就会有新产品亮相。其中,备受关注的手机屏变化更新就是其中之一。在本届“百佳”职工创客明星评选活动中,成都京东方光电科技有限公司项目经理黄炜赟,就携全球首款量产外折叠显示屏开发项目亮相活动复审现场。

黄炜赟说,这几年,手机从直板屏到折叠机跨度相当大,以前,折叠产品一直停留在概念层面,并且一款好的折叠屏要保证厚度非常薄。另外像直板机是玻璃材质的,如果是折叠的话就要选一种柔性材质的板,就要有耐划伤、防指纹,还有好的光学性能,以及抗温度性能都要比较好。

“在和团队历时8个月攻克了这个难关之后,然后等到折叠屏应用到了我们的手机上,才算是真正实现了折叠屏的想象。”黄炜赟介绍,“折叠屏类似于平板电脑大小,大屏幕看电影质感更好,打电话也能够折叠使用,轻巧方便。”

据了解,黄炜赟带来的这项电子信息技术创新,目前已投入量产,并广泛应用到华为等众多手机产品中。这也增长了中国在电子信息技术领域信心。

“新基建”创新:

80分钟的汽车维修工程现在仅需10分钟

“以前汽车维修要修一个多小时,现在10分钟就可以搞定。”这是四川港宏车辆贸易有限公司汽车维修机电组组长王磊引以为傲的小发明。

王磊介绍,他在15年的汽车维修工作中,针对维修时间长,换减震器胶垫时人员容易受伤的问题,发明了一个汽车减振器胶垫快速拆装工具。这是一个提高减震器更换效率的工具,可以把以前需要两个人花80分钟才能处理完的维修工程,缩短到短短10分钟即可。

王磊说,在这个工具投入使用之后,既缩短了等待修车的时间,也提高了他们的工作效率。

“成都鼓励创新,我们企业和成都市总工会都很重视职工在工作中的小发明小创造,无论是否能入围100强,我都为这种鼓励创新的机制点赞。”王磊说。

记者在本届“百佳”职工创客明星评选现场复审中看到,像王涛、黄炜赟、王磊这样的一线职工创客们,还有237名。他们在日常工作中,不断更新、创新,开发出240个“成都造”的小发明、小创造、小革新、小设计、小建议,这些项目带动的社会价值和经济价值非常巨大。

成都市总工会供图