四川在线记者 李婷 摄影 向宇

英雄看英雄。9月16日,成都不少医护人员下班后特地穿着白色的工作服,带着自己的家人来到成都城市音乐厅。迎接他们的,是由周莉亚、韩真担任总导演、青年演员郝若琦主演的大型舞剧《花木兰》。

“隔离病毒不隔爱,隔山隔水不隔情……”与平常演出不同的是,这场演出是舞剧《花木兰》成都公益专场,剧目正式开始前安排了一场短暂的配乐诗朗诵,向走入剧场的“白衣天使”们致敬。

花木兰是中国古代的一位传奇女性,她替父从军、保家卫国的事迹,被大家尊敬和歌颂。而舞剧《花木兰》以“孝”“忠”“勇”“爱”为主线,刚柔并济地讲述花木兰从一位美丽的田园少女走向巾帼英雄的历程和蜕变。她打得了硬仗,却也像普通女孩一样爱美。她与伙伴并肩作战,勤学苦练,却又不得不面临战场上的生离死别。她与挚爱比翼双飞,但也遗憾地与其擦肩而过。这样一个性格丰富饱满花木兰,不时引来在场观众们的掌声、笑声和泪水。

舞台上,是巾帼英雄花木兰,舞台下,也有平凡生活岗位上的巾帼英雄。四川省民政康复医院康复科的医生胡婷姗,也是在疫期坚守在岗位的医护人员之一。工作之余,胡婷姗也爱看文艺演出,不过这是她第一次和10多位同事,共同走进新修好的成都城市音乐厅:“这部舞剧气势磅礴,但花木兰既帅气又亲切,尤其是她替父从军后,夜晚与军队战友同住那段,拍的非常有趣,我周围的同事们都笑了。”舞剧《花木兰》公益场作为一份文化礼物,也让四川的医护工作人员们扫除了平日工作的紧张,在剧情中感受到木兰作为女性细腻的情感和家国心胸。