四川在线记者 祖明远 绵阳观察 付江

水上清污、等离子切割、焊接、雕刻立体头像……9月16日,川报观察记者抢先逛了第八届中国(绵阳)科技城国际科技博览会“云展馆”,在四川科技创新成果馆内,记者看到了这样几款智能机器人,给几种工作岗位带来冲击。

“扫地机器人”开到水上

在成都平原经济区展出的水上清污机器人,颠覆了传统人工清污作业模式,填补了水域漂浮物应用机器人治理的空白,操作起来就像扫地机器人一样便捷。

水上清污机器人会沿着规划的固定路线巡航,如果发现附近有漂浮物,它就会偏离固定的巡航路线,然后进行打捞。机器人的“眼睛”就是顶部的一台外置摄像头,在“看到”漂浮物后,它会通过系统内的几千张图片资料进行对比识别,再进行打捞,如果发现周边有漂浮物,它会偏离航线完成作业,而后再回到主航线上继续工作。

机器人在监测到漂浮物装满后,会开回岸边。而后,进行自动卸载,并发出警报,通知岸上的人员把漂浮物运走。水上清污机器人具备自主导航、自主搜寻、自主避障、智能识别、自动打捞等一系列动作外,还具有巡库等多项功能,可实现24小时不间断工作。

同时,清污机器人还有水质检测分析仪等设备,能够对水文水质进行实时检测,收集水文、水质等数据,并无线传送数据,方便相关部门对水域漂浮垃圾及水体环境进行综合治理。

装上机械臂 效率提升4倍

在川南经济区自贡市板块,记者看到,一家工业机器人企业展出了自家的6款机器人产品。

在展出品中,焊接机器人已经在各行各业广泛应用。这样一台仅6公斤重的焊接机器人可以对应一个工位,一名普工就可以照看四个焊接机器人。机器人代替了人工,企业的运营成本也成倍地下降。而且,焊接机器人可自动对焊枪进行清洗焊渣、打油,这样,生产效率成倍增长,产品质量完全标准化,利润空间也得到大幅上升。

展出的另外一台雕刻机器人已经能够达到精准度和美感等与人工雕刻相差无几。目前,应用于铝、塑料、木料、玻璃行业,碳化纤维、复合材料等大型、复杂工件的高速铣削、钻削、雕刻加工。

图片和视频由封面传媒提供