四川在线记者 徐登林 文/图

天际藏风震古寺,回羌和韵花灯圆。8月4日上午,随着《茶马古道》《观灯》《火把舞》等文艺节目相继亮相,阿坝州松潘黄龙国家级风景名胜区一年一度的庙会逐渐进入高潮。来自陕西的中国康辉西安国际旅行社有限责任公司副总经理马宏伟举起手机,不停俯身拍照。

7月,国家文化和旅游部、四川省文旅厅先后宣布解禁跨省游。8月3日至5日,黄龙国家级风景名胜区管理局与松潘县委、县人民政府携手举办2020年松潘黄龙旅游推介会,川渝陕甘百余家旅游企业应约齐聚,要向各自省(市)旅游者强力推介旅游新品。

黄龙景区以彩池、滩流、瀑布、雪山、古寺“五绝”著称于世,拥有世界自然遗产、世界人与生物圈保护区、国家级风景名胜区、国家地质公园和国家5A级旅游景区等五项桂冠,是九黄环线主要旅游目的地之一,同时也是国际知名旅游胜地之一。

观看完极具地方民俗特色的庙会文艺节目后,川渝陕甘百余家旅游企业代表徒步领略了黄龙景区的独特魅力。当天太阳穿过云层,将淡淡的光洒在彩池、滩流、瀑布上,这些水景显得格外晶莹夺目,色彩分明。

“20多年前我来过黄龙,当时业界称黄龙游为‘靠天吃饭。”马宏伟解释,因为那时到黄龙旅游交通不好,全靠走路,有时来到山上天气不好,就看不到彩池的五彩斑斓。

“现在黄龙不但有便利的上山栈道,还有全世界最高端的上山索道,标示牌有中文、英语、法语、韩国语等,完全是国际范。”马宏伟说,看了庙会,见识了跳锅庄、唱山歌、琵琶弹唱、吹羌笛等,感觉当地群众很纯朴,地方多元文化具有世界性。

“虽然黄龙很美,但受疫情影响,7月3日,景区游客1500多人,到了8月3日这天,游客才刚刚超过6000人,这还不到日允许接待游客限量的一半。”黄龙国家级风景名胜区管理局市场营销处处长甲波他说,这次推介会,就是想利用跨省游解禁之机,让更多的外地旅游企业推介黄龙好产品。

围绕黄龙景区,松潘县已经形成“一龙多峡”的独特景观带,牟尼沟的森林湖瀑梦幻迷人,奇峡沟的草甸海子野趣盎然,丹云峡的红叶彩林美不胜收。

接下来,旅游企业代表还将慢慢体验更多松潘县旅游景点、旅游文化和旅游产品。随着龙头景区带动,松潘县沿途乡村旅游、文化体验旅游、亲子研学旅游、户外探险旅游、避暑康养旅游项目也将让代表们流连忘返。

“松潘黄龙旅游推介会结束后,我们将在8月组织大约10至15批次陕西游客,大约150人至230人,来黄龙景区避暑旅游。”马宏伟向记者表示,疫情尚未完全解除之际,跨境游目前看不到一点希望,相隔太远的跨省游面临防疫压力,相邻省份的跨省游最现实最有前途。

看重相邻省份跨省游,7月24日至26日,阿坝州全域旅游推介活动在兰州、西安隆重启幕。该次推介活动由阿坝州文化体育和旅游局牵头,州内相关县(市)、景区和多家文旅企业参与,主动营销,向外地游客和旅游企业推介包括黄龙景区在内的多家阿坝景区。

呼应相邻省份跨省游,此次参加松潘黄龙旅游推介会的重庆市渝中区旅游协会秘书长王学全、兰州市旅游协会会长赵寅琪等向记者表示,继甘肃联合四川、重庆、陕西、宁夏、青海开启“环西部火车游”“1+5”跨省旅游合作新模式后,成渝两地双城经济圈、西部大开发覆盖区应该创新更多的旅游合作模式,以期实现特殊时候抱团取暖。