税可佳 四川在线记者 燕巧8月3日,广元市青川县三锅镇苏阳村村民张艳收到了一笔征地补偿款,“延时3个月都还没有收到,我拨打了‘廉洁医务室联系卡上面的电话,没想到很快就到账了。”

7月20日,三锅镇廉洁医务室接到张艳的电话,工作人员便第一时间开展核实处理,搞清了这笔补偿款延迟发放的原因。同一时间,村社干部到张艳家,详细地进行了解释说明。

今年5月,为了将日常监督向基层延伸,有效遏制“苍蝇乱飞”现象、基层党员干部作风不实和微腐败问题,青川县各乡镇纪委设立“廉洁医务室”,对群众反映的各类问题进行坐诊、问诊、巡诊,靶向诊治疑难顽疾,有效化解群众诉求。

“镇上的干部主动到我家中,给我们发放勤政助廉联系卡,不用出门一个电话就可以搞定。”凉水镇曙光村群众对这项工作点赞。

8月4日,乔庄镇“廉洁医务室”工作人员袁茜对机关上下班情况、到岗到位情况进行抽查。在各乡镇,“廉洁医务室”通过“回炉提升”“一对一帮带”等措施,解决个别党员干部在脱贫攻坚领域理论知识不足、帮扶措施不力等问题,开设“懒政纪律课堂”,纠正脱贫攻坚工作中问题整改不积极、措施不得当等现象,通过“打招呼”“亮黄牌”“上措施”等方式,整治擅自脱离扶贫工作岗位、作风漂浮、服务意识不强等问题。

截至目前,全县开展“回炉提升”集中学习20次,落实先进带后进、老年帮青年“一对一帮带”254人次,点对点“打招呼”57人次,发出“黄牌”13张,有效遏制作风散漫、纪律涣散的苗头。