刘瑞发在地里采摘花椒。(重庆市委网信办供图 马媛 摄)

四川新闻网成都8月4日讯(记者 文骥)8月3日,重庆石柱县三合镇玉岭村村民刘瑞发在自家地里忙着采摘花椒。今年花椒长势好,种了200多亩花椒的他预计能有十几万的收入。曾经,刘瑞发是当地的贫困户。如今,他不仅摘掉了“穷帽子”,还誓要带领身边的乡亲们一起致富。

2013年,在外打工的刘瑞发遭遇事故受伤,加上身患高血压、痛风症等,导致无法从事重体力劳动,需要长期吃药,在家休养。“顶梁柱”倒下了,两个孩子又在上学,只能靠妻子打零工维持基本生活开支,一家人生活拮据,顿时陷入了困境。

2014年,刘瑞发一家被纳入了当地的建档立卡贫困户。在驻村工作队和村支两委的帮扶下,刘瑞发借来了两万块钱购买了四百只土鸡,搞起了养殖业。可惜,由于市场行情不好,养殖技术缺乏,刘瑞发“首战”以失败告终。

重庆石柱县三合镇玉岭村村民刘瑞发。(重庆市委网信办供图 李斌 摄)

刘瑞发心有不甘,他明白创业不是一件容易的事,一条路走不通就换条路走。在朋友的介绍下,刘瑞发来到到重庆江津,考察了九叶青花椒基地。这次考察,激起了他种植花椒的激情。回家后,刘瑞发积极联系村委会和村民协商,决定流转土地种植花椒。这一次,他向自己的兄弟刘瑞洋借了5万元开始种植青花椒。通过精心管理照料,花椒长势喜人,刘瑞发也看到了脱贫的希望。

“我是土生土长的玉岭村人,自己脱了贫,不能看着大家受穷。”刘瑞发不仅自己脱了贫,还为当地村民探索出了一条产业脱贫的致富之路。按照“农户+业主+村集体经济”的发展模式,其中农户持股50%,业主40%,村集体经济10%的收益模式,刘瑞发成立了瑞发花椒家庭农场。

2018年,在驻村工作队和村委的支持下,刘瑞发流转了700多亩闲置地,增加了黄精、桔梗、吴茱萸等中药材的种植,带动更多的乡亲一起脱贫致富。刘瑞发介绍,目前种植、管护等费用由他负责,村民将闲置土地入股到基地,除了租金收入,到年底还能分红。当地村民还可以到基地务工,每天务工工资70元。

“我不仅自己要脱贫,还要让乡亲们一起脱贫。”记者了解到,刘瑞发的种植基地每年要给务工村民发放工资20余万元,目前已带动89户农户增收,14户贫困户脱贫。

“要想过上好日子,‘等靠要’是没出路的。现在政策这么好,找准方向,只有自己辛苦点儿、勤快点儿,努力向前跑,才能过上自己想要的美好生活!”正在花椒地里忙碌的刘瑞发抹了把脸上的汗,又向下一棵花椒树走去。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。