国有石油天然气公司(ONGC)已用其候选人取代了印度斯坦石油公司(HPCL)的政府提名董事,因为该公司巩固了对最近收购的公司的控制权。

消息人士称,ONGC在一月份完成了以3691.5亿卢比的价格收购政府在HPCL中51.11%的股份的交易,该公司已任命其董事(财务)Subhash Kumar为公司董事会成员。

他已取代石油和天然气部联合秘书Sushma Taishete Rath。

迄今为止,HPCL拥有两名政府提名董事-石油部联合部长(精炼厂)拉斯和桑迪普庞德里克。

相关新闻Supertech尚未“移交” 200个单位,未获得任何超额收益:购房者拉利特·莫迪(Lalit Modi)抨击戈弗雷·飞利浦(Godfrey Philips),此前该公司驳回了他的股权出售要求,称其为“公然骗子”温柔的两轮车销售:Muthoot Capital Services继续感到热

在任命Kumar之后,HPCL仅剩下一名政府提名董事。

消息人士称,ONGC希望HPCL董事会的一位政府提名董事与其董事会成员相同。

ONGC董事会有两名政府董事-石油部勘探部联席秘书阿玛尔·纳特(Amar Nath)和该部的额外秘书兼财务顾问拉吉夫·班萨尔(Rajiv Bansal)。

他们说,它希望Bansal被任命为代替Poundrik的HPCL董事会成员,以便在两个董事会之间建立共同的联系。

在获得政府的股份后,HPCL现在是ONGC的子公司。

消息人士说,与其他主要子公司Mangalore炼油和石化有限公司(MRPL)和ONGC Videsh Ltd一样,ONGC决定只任命HPCL董事会的一名董事。

HPCL董事会目前除主席和常务董事外还有四位职能董事。它还有两名政府提名董事和六名独立董事。

消息人士称,《 HPCL公司章程》规定董事会由最多20名董事组成,包括独立董事。

从理论上讲,ONGC可以提名一名以上的董事,但这种提名必须由任命相等数量的独立董事来配合。

因此,尽管ONGC可以提名3名董事,但它决定只任命一名董事。

MRPL和OVL都只有ONGC董事长和董事总经理。MRPL和OVL都有常务董事和职能总监。

由于HPCL凭借ONGC 51%的股份而继续成为中央公共部门企业(CPSE),因此其董事会成员将继续由政府任命。

消息人士说,唯一剩下的问题是HPCL董事长和董事总经理的地位。

虽然ONGC当前的子公司MRPL和OVL由董事总经理领导,而ONGC主席为公司董事长,但有人认为HPCL董事长兼董事总经理Mukesh Kumar Surana可能会被保留其职位,而印度煤炭有限公司(CIL)遵循子公司治理模型。

世界最大的煤炭生产商CIL是一家控股公司,其董事会由董事长兼董事总经理领导。

它拥有八个子公司,例如Eastern Coalfields Ltd和Bharat Coking Coal Ltd,所有这些子公司都有一个由董事长和常务董事领导的董事会。子公司的CMD向CIL负责人报告。

消息人士称,如果遵循这种模式,Surana将继续担任HPCL董事长兼董事总经理,并将向ONGC负责人Shashi Shanker汇报工作。

在股权出售之前,政府明确表示,HPCL将继续成为中央公共部门企业(CPSE),保留其独立的身份和品牌,并将由董事会独立运营。

由于ONGC很大一部分人认为HPCL应该由ONGC Videsh Ltd等公司的其他子公司来管理,因此该替代管理模型已被广泛提出,后者拥有独立的董事会,并由常务董事或首席执行官担任总裁。这些子公司负责人向ONGC董事长兼董事总经理报告。

消息人士称,遵循CIL治理模式将使Shanker的高级Surana免受指定降级。