由冠状病毒危机引起的经济混乱正在以惊人的速度发展。

以下是美国货币政策应对上一次金融危机和当前大流行的时间表。从第一次将与危机作斗争的利率降低到零利率,美联储在上次危机中花费了15个月的时间。这次花了两个星期。上次零利率与开放式债券购买之间的间隔是49个月。这次是八天。

大流行危机:前四个月

2019年12月:中国武汉首次报道了新病毒感染数百人,然后数千人的报道。

2020年1月21日:美国报道了首例新的冠状病毒。

1月28日至29日:美联储举行了今年的首次政策会议。政策制定者认为2020年可能是稳定增长的一年,而就业市场将持续走强。美联储主席杰罗姆·鲍威尔表示谨慎乐观,与此相反,坎a的2019年美联储三度降息以抑制特朗普政府贸易的影响与中国的战争。

2月28日,星期五:鲍威尔突然发表声明,誓言将采取“适当行动”,以应对随着股市损失加速,公司债券风险溢价扩大以及美国国债市场受到冠状病毒爆发的经济影响。受到严重的流动性不足的打击。

3月2日,星期一,美联储召开电视会议召开紧急会议,并一致决定将利率下调50个基点,因为“这是向公众发出的明确信号,决策者已经意识到这种情况的潜在经济意义,并愿意果断采取行动。”降价将于3月3日星期二上午宣布。

3月15日,星期日:在另一场紧急电视会议之后,美联储将利率下调100个基点至接近于零,重新引入前瞻性指导,重新开始大规模资产购买,并与五家主要外国中央银行启动协调的掉期线,以及其他措施。一位决策者对此表示反对。美联储表示,这种流行病将“在短期内给美国经济活动造成重大损失”,并明确表示“已准备好使用其全部工具来支持向家庭和企业的信贷流动。”

3月16日至31日:美联储推出了一系列措施,以增加金融市场的流动性,并承诺无限制,开放性的大规模资产购买,包括购买公司和市政债券。

4月9日:美联储推出了2.3万亿美元的紧急贷款计划,以支持地方政府和中小企业。

金融危机:头20个月

2007年4月:美国次贷市场出现麻烦的第一个迹象早在2006年就出现了。美国最大的次级贷方新世纪金融公司(New Century Financial Corp)于2007年4月申请破产。

2007年9月:美联储首次下调利率,理由是人们对信贷市场紧缩状况的担忧,这可能加剧它所称的“住房调整”。在接下来的15个月内,它将再降息7次。

2007年12月:美国衰退开始,美国国家经济研究局随后发布了日期。

2008年3月:美联储协助工程师JP摩根(JP Morgan)收购了倒闭的投资银行贝尔斯登(Bear Stearns)。

2008年9月:随着危机席卷而来,住房金融巨头房利美(Fannie Mae)和房地美(Freddie Mac)在每月的第一周进入保护主义的行列。仅一周之后,投资银行雷曼兄弟(Lehman Brothers)倒闭。第二天,政府以850亿美元的生命线救助保险公司AIG破产。当天晚些时候,美国最古老的货币市场储备初级基金看到其资产净值跌破了每股1美元的临界水平,引发了货币市场基金的挤兑。

2008年12月:美联储最后一次将美国利率降至接近零。