面对冠状病毒危机,需求大幅下降,欧佩克和其他主要石油生产国定于周四讨论大幅减产。

石油输出国组织和包括俄罗斯在内的其他生产国,称为欧佩克+,预计将讨论创纪录的减产幅度,相当于全球供应量的10%至15%,尽管需求已下降了30%。

分析人士说,即使达成这样的削减记录的措施,还远远不够。

高盛

“我们最新的2020年全球石油平衡表明,每天削减1000万桶(每天有效减少650万桶的产量)是不够的,仍然需要额外的400万桶/天的价格诱导关闭。虽然这要求将整体削减幅度接近1500万桶/日,但我们认为,要实现这一目标将更加困难,因为增加的负担可能将需要沙特阿拉伯承担。

摩根大通

该银行预计欧佩克+将同意削减430万桶/日。“虽然显然不足以抵消需求的下降……(削减)将在实质上降低存储被填满的风险,并为处理库存提供了一条更平滑的途径。”

RYSTAD能源

“即使达成减产协议,这肯定会在短期内提振价格,但我们认为,热情会在某个时候消退,需求不平衡的规模最终将冲击市场。”

瑞银

“需求的空前下降……意味着成功的供应响应在短期内只是部分缓解。即使生产商同意达成短期市场平衡的安排,潜在的剩余产能也将上升到历史水平。”

国际能源机构

国际能源机构负责人法提赫·比罗尔(Fatih Birol)表示,减产1000万桶/日仍会导致第二季度原油产量增加1500万桶/日。

BCS全球市场

BCS Global Markets董事兼高级石油分析师Kirill Tachennikov表示:“即使同意减产1000万桶,在技术上不可能在不到一个月的时间内达到这些数字,并且不足以抵消当前的供过于求。目前已超过2000万桶/日。结果,储油逐渐充满的挑战仍然是一个非常现实的问题。”