往届“百佳”职工创客明星获奖现场

四川在线消息(记者 郝勇)目前,2020年全国双创活动周正在如火如荼的进行中。10月18日记者从成都市总工会获悉,成都将在10月19日至21日集中展示来自职工一线的300个小发明、小创造、小设计等创新创造项目,主动融入2020年全国双创活动周。

据悉,为引导全市职工自觉践行创新驱动理念,立足岗位积极投身职工“双创”活动,2018年,成都市启动了首届“百佳”职工创客明星评选活动,通过每人5万元资金奖励、颁发荣誉证书及奖章、创客故事宣讲等多种形式,鼓励成都一线职工开展创新创造活动。

同年,《成都市深入实施创新驱动发展战略打造“双创”升级版的若干政策措施》正式印发施行。从人才、载体、企业、金融、平台、服务、就业等10个方面作出了政策安排。其中推进人才优先发展战略,优化“双创”公共服务体系,为成都职工提供了良好的双创平台和政策支持。

2019年,来自一线职工们申请的各发明创造专利达到1800余项。2020年更是吸引了1000名职工创客报名,并引入了由成都市总工会十五大代表、职工代表、行业专家组成的陪审团全程参与职工创客评选活动,进一步完善和提升了职工双创服务水平。据统计,成都连续三年开展职工创客评选活动,累计向一线职工创客发放奖金1600万元,创新探索出了企业职工在岗创业、在岗创新的职工双创新模式。

据成都市总工会相关负责人介绍,未来还将探索更多鼓励职工双创、服务职工双创的路径,引导和带领广大职工成为创新“有绝招”、创业“有绝活”的高素质人才,不断发扬大众创业、万众创新精神,推动成都高质量发展。(成都市总工会供图)