会议现场。郝勇 摄

四川在线记者 文莎 郝勇

10月18日,由农业农村部和中国邮政集团有限公司联合举办的中国邮政助力农民合作社高质量发展现场会在雅安召开。现场会期间,上百名来自全国各地农业部门、邮政部门的代表们相聚一堂,分享交流推动农民合作社高质量发展的经验做法。

四川农村幅员广阔,虽然山高路远,但水清土沃,好山好水养出的好产品,掰着手指头都数不过来。这些藏在深山的农产品,如何卖出去、卖个好价?

中国邮政集团有限公司四川省分公司党委书记、总经理廖涛表示,核心是破解融资难、销售难和物流难“三难”问题。

近年来,四川邮政围绕农业生产前、生产中、生产后,全方位、全链条打造具有邮政特色的惠农服务模式,成功实现了地方、企业、合作社、农户的互利共赢。

在销售渠道方面,四川邮政通过线上自营和社会电商平台联动推广,以“一月一品”为重点,打造“川货出川”平台,发展50万邮乐小店主,组建500人买手团,打造“川货龙门阵”直播平台。线下以6133个邮政网点和2.7万个“邮乐购”站点为核心,建立客户超值购、商户同城购、平台跨省购等渠道,打造35款爆款农品。

农产品“触电”,物流是关键。四川邮政推出“极速达”和“易邮箱”合作社专属寄递产品,省内、同城以及全国62个重点城市基本实现次日递。同时,开放共享末端配送平台,与9家快递公司合作,在全省超过1/3农村区域共用“最后一公里”。

以雅安汉源为例,依托邮乐网、易邮铺等邮政平台,打造汉源甜樱桃、汉源花椒油两个“万单级”扶贫农产品。今年5月,汉源与邮政合作开展“惠农助农、樱味邮你”直播带货,3000件汉源甜樱桃在2小时内销售一空。

汉源县委书记郑朝彬表示,近两年来,邮政共计销售汉源甜樱桃1536万元,汉源花椒507万元。促进汉源花椒品牌价值上升到49.65亿元,三年实现翻6翻。

此外,为了支持农民合作社做大做强,四川邮政与省农业农村厅合作,创新“乡村振兴贷”;与省担保公司合作,创新“惠农快贷”;针对特色产业,开发“花椒贷”“芒果贷”等特色产品,惠及合作社1964家。依托“中邮惠农”APP推出“融资E”“极速贷”线上纯信用贷款产品,10分钟完成审批发放。