张文轩 四川在线记者 郝勇 文/图

“各就各位,预备……开始。”清晨6时许,在一阵呐喊声中,100余名官兵冲过5公里武装越野赛场的起跑线,瞬间打破了沉寂的练兵场,拉开了武警甘孜支队2020年度群众性练兵比武竞赛的战幕。9月15日记者获悉,连日来,武警甘孜支队组织326名参赛队员,组成干部、特战、机动、执勤、执勤备勤、教练员、军体之星7个组,围绕实弹射击、400米障碍、抓绳上、体能、战地救护等60个课目展开比武竞技,共设个人单项、个人全能、单位团体3大奖项。

5公里武装越野比武:

全副武装,携带近15公斤装具,在26分钟内完成

“5公里武装越野是部队的硬课目,一般还区分重装和轻装,参赛官兵需要在26分钟内完成。”该支队参谋长陈德意介绍,“这一课目能够充分的锤炼官兵耐力、体力、意志力和团队协作意识。”

比武前,全体参赛队员预先做好充分热身准备,确保身体各关节完全活动开,防止在比武中出现训练伤。

“各就各位,预备,开始。”随着裁判人员的一声令下,所有参赛队员热情高涨、争先恐后向终点迸发。

“金肖,坚持,坚持,马上就到终点了。”在5公里武装越野比武竞赛场上,参赛队员们携带近15公斤装具,包括背着挎包、水壶,挎着自动步枪及装备,参赛官兵不惧川西高原缺氧等困难,个个斗志昂扬、精神抖擞、你追我赶、奋力向前、勇夺第一,尽情释放着各自内心的激情,展现出各自的坚韧与活力。

“第一名,26号,20分53秒。”在5公里武装越野终点线,只见体格健硕的下士金肖飞一般地撞破红线,并领先第二名近1分钟的绝对优势拿下5公里武装越野第一,场下传来了阵阵加油鼓劲声。

战地救护比武:

向前匍匐十几米,越过障碍区,起身弯腰跃进快速接近伤员

“我方一名战士在冲锋中受伤,请求救治。”接到指令后,全副武装的参赛队员熊轩龙从100米外的战场后方,一步步向伤员所在位置靠近。

这是战地救护组合课目比赛的一个场景。只见熊轩龙借助掩体巧妙绕过敌火力区域,紧接着向前匍匐十几米,越过障碍区,起身弯腰跃进快速接近伤员,迅速将伤员转移到隐蔽位置,开展急救、止血、包扎、固定……整套动作一气呵成,参赛官兵纷纷为他点赞。

“战地救护组合课目练习是对官兵的体力和意志力的双重考验,它可以提高官兵战场运动和搬运伤员的综合能力。”比武场上,只见参赛官兵持枪拉弹药箱、现场输液、侧身匍匐带“伤员”奋力冲向终点……特别是炎热的天气与滂沱的大雨交替让整个比武处处充满着考验,但对比武人员没有丝毫影响,个个精神抖擞,士气高昂,在相互较量、比拼中锤炼打赢本领,充分发扬了“特别能吃苦、特别能战斗”的优良作风,进一步浓厚了“比、学、赶、帮、超”的训练氛围,提升了部队遂行多样化任务能力。

400米障碍比武:

跨越三步桩、壕沟,匍匐通过低桩网等障碍

“准备,开始……”裁判一声令下,在400米障碍比武决赛场上,参赛人员郑光远、刘杨阳犹如离弦之箭奔了出去。

只见他俩互相追逐,熟练地跨越三步桩、壕沟,跳跃矮墙,攀爬跳台,通过独木桥,匍匐通过低桩网等障碍,动作迅猛有力,一气呵成。

“郑光远,加油。”“刘杨阳,加油。”

“郑光远,冲刺。”在官兵们一浪高过一浪的呐喊声中,郑光远咬紧牙关,经过重重障碍,最后以“1分40秒”的成绩,荣获400米障碍课目比赛第一名。

裁判组人员严把关口

现场公布成绩,当场签字确认,全程纪检监督

比赛期间,裁判组人员根据比武实施方案和实施细则进行评判,严把资格审核、参赛序列、公正裁决、督导公示等关口,坚持现场公布成绩,当场签字确认,全程纪检监督、录像备查,确保了此次群众性练兵比武竞赛公平、公正、公开。

“此次举办军事训练群众性练兵比武竞赛,是检验部队实战化训练成果,大力加强实战化军事训练的实际措施。”该支队参谋长陈德意介绍,全体参赛官兵充分发扬“特别能吃苦、特别能战斗”的优良作风,不惧狂风暴雨,奋力拼搏、奋勇争先,克服了竞赛时间长、竞赛内容多、体力消耗大、天气湿热等困难,始终士气高昂、你争我赶、顽强拼搏、勇夺第一,既赛出了成绩,也赛出了作风,赛出了血性,官兵们在相互较量、比拼中锤炼打赢本领,进一步提升了部队遂行多样化任务能力。